Media Resources

Los Angeles Football Club Gana su Primera MLS Cup en la Historia del Club, Derrotando a Philadelphia Union en la Tanda de Penaltis

El portero, John McCarthy, es nombrado 2022 MLS Cup MVP presentado por Audi después de entrar como substituto en el minuto 117 y atajar dos disparos en la tanda de penaltis

LOS ÁNGELES (Sábado, 5 de noviembre, 2022) – Los Angeles Football Club ganó su primera MLS Cup en la historia del club, derrotando a Philadelphia Union 3-0 en la tanda de penaltis después de que el partido terminara empatado 3-3 al final de la prórroga. El portero de LAFC, John McCarthy, fue nombrado 2022 MLS Cup MVP presentado por Audi después entrar de recambio en el minuto 117 y atajar dos disparos en la tanda de penaltis. Para culminar una excelente temporada, el club se convierte en el segundo equipo desde 2012 en ganar la MLS Cup y el Supporters’ Shield en la misma temporada.

LAFC es el decimoquinto club diferente en ganar la MLS Cup y el noveno ganador diferente en la última década. Con la victoria, Steve Cherundolo se convirtió en el único Director Técnico de primer año en ganar la MLS Cup, desde que Piotr Nowak lo lograra para D.C. United en 2004. LAFC es el cuarto equipo en la historia de la MLS en ganar la MLS Cup después de producir 67 puntos, o más, en la temporada regular.

RECURSOS PARA MEDIOS 2022 MLS CUP

Recursos de Video

·        Video de la 2022 MLS Cup (AQUÍ)

·        Conferencia de Prensa del Director Técnico de LAFC, Steve Cherundolo (AQUÍ

·        Conferencia de Prensa de John McCarthy, 2022 MLS Cup MVP presentado por Audi (AQUÍ

·        Conferencia de Prensa del Director Técnico de Philadelphia Union, Jim Curtin (AQUÍ)

RESUMEN DEL PARTIDO

1            2            TE         TF (PENALTIS)

LAFC                  1            1            1            3 (3)

PHI                       0            2            1            3 (0)

Asistencia: 22,384 (venta total)

LAFC salió victorioso después de un sensacional partido de ida y vuelta que terminó 3-3 y que vio a cinco goleadores y tres cambios de ventaja diferentes previo a la tanda de penaltis. Kellyn Acosta abrió el marcador en el minuto 28 con un tiro libre directo para poner frenético a Banc of California Stadium (Ver Aquí). El Unión empató después del descanso cuando Dániel Gazdag controló un disparo de José Martínez y colocó el balón en el fondo de la red en el minuto 59 (Ver Aquí). Jesús Murillo parecía tener el gol de la victoria en el minuto 83 (Ver Aquí), pero el defensor del Union, Jack Elliott, empató de cabeza seguido un tiro libre dos minutos después (Ver Aquí).

En el minuto 117, el portero de LAFC, Maxime Crépeau, recibió una tarjeta roja por negar una oportunidad obvia de gol, lesionándose en el proceso, lo que resultó en que LAFC sustituyera a John McCarthy en la portería. Elliott anotó su segundo gol del partido a los 120’+4’, el cual parecía darle al Union su primera MLS Cup (Ver Aquí). Sin embargo, e ingresando como suplente durante la prórroga, Gareth Bale, superó a la defensa rival en el minuto 120’+8’ y remató de cabeza para conseguir el gol del empate, el cual se convirtió en el más tardío en la historia de la MLS (incluyendo temporada regular y postemporada), enviando el partido a la tanda de penaltis (Ver Aquí).

Andre Blake atajó el primer disparo de la tanda de penaltis a Cristian Tello; sin embargo, Gazdag, del Union, envió el suyo por encima del travesaño. Dénis Bouanga fue el primero en convertir en la tanda, y McCarthy detuvo los dos siguientes penaltis del Union, negando a Martínez y a Kai Wagner desde los 12 pasos. Con la oportunidad de sellar un campeonato para LAFC, Ilie Sánchez coló su penalti por debajo de Blake para ganar el primer trofeo de la MLS Cup del club. (Ver Aquí).

Notas del Partido

·        El mediocampista de LAFC, Kellyn Acosta, abrió el marcador en el minuto 28 después de que su tiro libre fue desviado por un jugador del Union para marcar el primer gol del partido. Acosta se convirtió en el segundo jugador en anotar en una MLS Cup de tiro libre directo, uniéndose a Ronnie Ekelund de San Jose Earthquakes en el enfrentamiento más reciente entre los dos cabezas de serie en cada conferencia en 2003. Acosta fue el primer jugador estadounidense en anotar en una MLS Cup desde Jozy Altidore para Toronto FC en 2019.

·        El centrocampista del Philadelphia Union, Dániel Gazdag, es el primer jugador europeo en anotar en una MLS Cup desde 2019 y el primer húngaro en conseguirlo. Después de la MLS Cup, Gazdag culminó la temporada con 35 goles y asistencias combinadas, incluyendo los Audi MLS Cup Playoffs y la MLS Cup.

·        Esta fue la primera MLS Cup en la que defensores de ambos equipos anotaron durante el tiempo reglamentario y fue solo la segunda vez en la historia de la liga en que dos defensores anotan en el partido de MLS Cup. La última vez que dos goles fueron anotados por ambos equipos en una MLS Cup después del minuto 80 fue en 2019.

·        El defensor de Philadelphia Union, Jack Elliott, es el primer defensor en anotar dos goles en una MLS Cup. El gol de Elliot en el minuto 124 había sido el más tardío en la historia de la MLS, hasta que Gareth Bale anotó.

·        El gol en el minuto 120+8” del delantero de LAFC, Gareth Bale, es el gol anotado más tardío en un partido de la MLS Cup, superando a Jack Elliott, quien mantuvo el récord durante cuatro minutos con su gol en el minuto 120+4” de la 2022 MLS Cup. El récord había sido previamente mantenido por Brian Ching de cara a hoy con su gol en el minuto 114 en la 2006 MLS Cup.

·        Esta fue la segunda vez en la historia de la liga en que se anotaron seis goles en la MLS Cup y la primera vez en que ambos equipos anotaron tres goles durante el tiempo reglamentario y en prórroga.

·        El portero de LAFC, John McCarthy, es el quinto portero en la historia de la MLS Cup en detener dos disparos en una ronda de penaltis.

·        La victoria de LAFC en la 2022 MLS Cup es la primera obtenida por un equipo de la Conferencia del Oeste diferente a Seattle Sounders FC o Portland Timbers desde 2014.